Присоединение балкона к комнате: согласование перепланировки. Можно ли узаконить присоединение к кухни и остекление?

Опубликовано: 23.10.2017


Присоединение балкона к основной площади квартиры – один из популярных способов увеличения пространства жилья.

Поскольку эта часть жилплощади является выносной и к тому же меняет облик всего фасада здания многоквартирного дома, к согласованию таких изменений предъявляются особые требования .

...

Узнайте на нашем сайте о том, что можно и что нельзя перепланировать в квартире , а также о том, можно ли делать перепланировку, если квартира куплена в ипотеку .

Что говорит закон?

Однозначного законного разрешения или запрета на присоединение балконного пространства к кухне или комнате на сегодняшний день не существует.

Любая перепланировка регулируется статьёй 25 ЖК РФ .

В связи с тем, что переустройство жилья может затронуть интересы соседей и нарушить безопасность жилья , требуется проводить его в соответствии с ГОСТом, СНиП, СаНПиН. Помимо этого в каждом регионе приняты собственные подзаконные акты, дополняющие федеральные документы.

В ЖК РФ содержатся условия взимания штрафа за незаконное изменение планировки . Кроме штрафа, владельца обяжут восстановить первоначальный вид. Если в связи с переустройством возникла аварийная ситуация с нанесением ущерба, то возмещение убытков пострадавшим также ляжет на плечи нарушителя.

Перепланировка, не оформленная по закону, может служить препятствием при продаже жилья. Изменённый план жилплощади делает недействительными прежние документы и их нужно оформлять заново.

Возможно согласование данного вопроса с новыми владельцами, которые согласятся оформить всё самостоятельно после покупки . Только стоимость недвижимости в этом случае существенно снизится.

Штраф за незаконное изменение планировки в соответствии с КоАП (ст.7) составляет 2-2,5 т. рублей. Если квартире не вернуть первоначальный вид возможно повторное наложение штрафа.

О том, как согласовать перепланировку лоджии , вы можете узнать из нашей статьи. Образец заявленияо перепланировке также есть у нас.


Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑