Дымоход для Булерьяна – советы выбору и установке системы дымоудаления печи Bullerjan

Опубликовано: 14.12.2017



Булерьян (Bullerjan) – это печь, работающая по принципу конвекционного обогрева. В зависимости от мощности выбранной модели, печкой можно отопить дом, промышленный цех и складское помещение.
Теплый воздух начинает поступать сразу после растопки. Чтобы обеспечить максимальную эффективность, работоспособность и теплоотдачу, потребуется правильно выбрать, подключить и обслуживать дымоход для Булерьяна.

Какие дымоходы бывают для Булерьяна


Конвекционные печи пользуются популярностью по причине простоты установки, которую можно быстро выполнить самостоятельно. Но на эффективность обогрева существенно влияет система дымоотведения. Причина кроется в особенностях конструкции и принципе работы, используемом в работе оборудования.
Внутреннее устройство представляет собой комбинацию сразу двух агрегатов: газогенератора и отопительного прибора. Правильный дымоход для печи Булерьян (Бренеран), обеспечивает оптимальные условия для работы каждого узла, провоцируя повышенное продуцирование газа, в результате окисления, и способствуя ускоренному и эффективному прогреву помещения.
К конвекционным печкам, с разной степенью эффективности, подключают дымоходы из нержавеющей и керамической трубы, некоторые умельцы подсоединяют агрегат к уже существующей кирпичной системе дымоотведения.

Нержавеющий сэндвич для Булерьяна


Установка дымоходов из сэндвич труб является оптимальным решением в случае подключения Бренерана. Системы дымоотведения имеют следующие преимущества:

Наружное крепление дымохода по внешней стене не требует проведения дополнительных работ: изготовления фундамента, утепления и т.д.
Если требуется поднять трубу на несколько метров выше крыши, чтобы обеспечить устойчивость к ветровой нагрузке, потребуется установить специальные хомуты и растяжки.
В качестве минусов утепленной нержавеющей трубы можно выделить, что спустя некоторое время эксплуатации, под воздействием постоянного нагрева/охлаждения, крепежные элементы и фитинги растягиваются, появляется люфт, снижается герметичность системы.


Русская печь своими руками с лежанкой и без: устройство, кладка, порядовка


Русская печь совсем не гасла никогда. Она потихоньку теплилась в своем уголке при индустриализации, электрификации, газификации, и всегда была объектом пристального внимания специалистов ввиду своих замечательных качеств. Ныне русская печь переживает второе рождение; немалую роль в этом сыграли ее экономичность, всеядность и возможность построить своими руками – дорогих материалов и сложного промышленного оборудования не требуется. Чем же она хороша, в чем ее секреты, где можно и где нельзя ее строить?

Из личного опыта

Классическая русская печь

Автор в детстве и ранней юности много гостил у бабушки в деревне, в самой русской глубинке, летом и на зимних каникулах. Всласть намяв бока на русской печи с лежанкой, он загорелся желанием построить такую же в городской квартире. Это оказалось совершенно неосуществимым, но был накоплен довольно обширный материал по русским печам разных видов, что пришлось весьма кстати при написании статьи. Наблюдения проводились с 1961 по 1972 г. Печи были построены после освобождения тех мест (Орловщина) от фашистов, в 1943-45 гг.

Русская печь оказалась весьма полиморфной конструкцией. Только традиционные печи были разными даже от избы к избе в одной и той же деревне. А труды неведомых, но смекалистых печников и ученых, особенно И. С. Подгородникова и И. В. Кузнецова, породили множество конструкций, основанных на общих принципах. Все их обозреть в одной публикации невозможно даже вкратце, поэтому дальнейшее касается в основном классической русской печи (см. рис.), а усовершенствования описаны в общих чертах.

Курьезно: свод горнила одной из печей был сделан из половинок цилиндра большого ДВС. Танкового или авиационного, нашего или немецкого – неизвестно.


Новости

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑