Обслуживание и ремонт ГРП

Опубликовано: 19.12.2017


Несмотря на то, что практически все современные газорегуляторные пункты (ГРП) имеют высокие эксплуатационные характеристики, абсолютно любой ГРП может полностью или частично выйти из строя. Главная задача персонала, который обслуживает ГРП, - своевременное обнаружение и устранение неполадок в работе оборудования. С какими проблемами чаще всего сталкиваются специалисты, осуществляющие проверку и ремонт газорегуляторного оборудования? Что является причиной возникновения аварийных ситуаций? Как предотвратить сбои в работе оборудования?..

Резьбовые и фланцевые соединения

Самые опасные и, к сожалению, самые распространенные аварии на ГРП происходят из-за утечки природного газа. ГРП – это не только специальное оборудование, но и огромное количество резьбовых и фланцевых соединений. Для появления утечки газа вполне хватает и одного, казалось бы, пустякового нарушения технологии монтажа соединительных элементов - достаточно неправильно затянуть тот или иной болт, использовать для крепления болты разного диаметра или установить прокладки из низкокачественных материалов. Устранение аварийной ситуации данного типа – наиболее сложная процедура из всего перечня работ по ремонту газового оборудования: ликвидировать утечку природного газа необходимо с максимальной осторожностью, применяя исключительно современные методы и материалы. Так, для замены прокладок во фланцевых соединениях рекомендуется использовать только тщательно пропитанные в масле клингеритовые и паронитовые прокладки или прокладки, изготовленные из маслобензостойкой резины . Пропитка прокладок масляными красками или белилами, равно как применение нескольких «прокладочных» слоев – это грубое нарушение технологии, которое рано или поздно приведет к новым авариям на ГРП.

Снизить вероятность появления утечки природного газа можно только в том случае, если, по возможности, оптимизировать схему работы ГРП и сократить число соединительных участков. Если в ГРП имеется вспомогательное помещение, предназначенное для размещения отопительного оборудования, то для предупреждения последствий аварий рекомендуется обращать внимание на плотность перегородок, разделяющих помещения. В газорегуляторных пунктах с печным отоплением важным условием безопасности является плотность металлического кожуха на отопительном оборудовании.


Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑