Главная Новости

Если дома холодно: как согреться без отопления

Опубликовано: 24.08.2017

видео Если дома холодно: как согреться без отопления

Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих

Зима подходит к концу, но в России конец календарной зимы не означает конец холодов. Конечно, это не касается Крыма или Сочи. А вот в остальных регионах конец отопительного сезона наступит еще не скоро, и вопрос горячих батарей продолжит быть актуальным. Тем неприятнее, когда эти самые батареи вместо того, чтобы обогревать комнату лишь занимают место. Итак, что делать, если в квартире зимой холодно?



Выяснение причин

Причин того, что отопление квартир является неудовлетворительным, может быть много. Очень часто это изношенные коммуникации. Для России, особенно, неблагополучных регионов, эта проблема остается чрезвычайно острой. Возраст сетей насчитывает не один десяток лет, во многих населенных пунктах не производилась не только их замена, но даже элементарный ремонт. Так что износ инфраструктуры и коммуникаций может быть критическим.


Чем дешевле отопить загородный дом?

Другой часто встречающейся проблемой является ошибка проектирования или монтажа систем отопления. Это болезнь уже новой России, где в погоне за количеством сдаваемого в эксплуатацию жилья часто забывают о его качестве.

Еще одной причиной является неумелое регулирование теплоснабжения МКД. Это уже вопрос к специалистам, которые отвечают за направление. Они должны быть грамотными, знающими и, как бы ни казалось это смешным, трезвыми.


Отопление частного дома без газа и электричества

Стандарты качества отопления

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, температура в жилом помещении должна быть не меньше +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20. В холодных регионах, где температура наиболее холодной пятидневки года –31 °C и ниже, температура жилых помещений не должна быть меньше +20 градусов. Но при этом комната должна быть хорошо утепленной, а температура измеряется в центре самой большой комнаты квартиры на высоте 1 м. Отклонение не может превышать 3 градуса ночью, при этом допустимое превышение – не более 4 градусов. В дневное время отклонение температуры недопустимо. Соответственно, вам нужно правильно произвести замер температуры. Для этого надо взять градусник и держать его в одном метре от наружной стены и в полутора метрах от пола. Замер производится 10 минут. Эффективнее всего сделать график температуры по часам. Если вами зафиксировано нарушение температурного режима, у вас есть все основания обратиться в жилищную организацию с жалобой.

Для начала нужно известить аварийно-диспетчерскую службу. Она должна быть указана управляющей организацией. Обращение может быть как устным, в том числе по телефону, так и письменным.

Жилец должен указать свои имя, фамилию, отчество, адрес проживания и описать проблему – температура помещения не соответствует стандартам. В свою очередь сотрудник службы обязан также сообщить свои фамилию, имя, отчество, регистрационный номер заявления и время ее приема. Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известна причина того, что у вас дома холодно, он должен уведомить об этом. Таким образом, управляющая организация признает факт неоказания услуги или ее ненадлежащего качества. Это должно быть зафиксировано в регистрационном журнале. Данная отметка служит основанием для перерасчета платежа за отопление.

Замена батарей

Если вы проявите настойчивость и терпение, то в результате сможете получить перерасчет за отопление. Но от этого теплее в квартире не станет, тем более, если проблема в тепловых коммуникациях. Стало быть, нужно предпринимать самостоятельные шаги. Если вы точно знаете, что причина низкой температуры в том, что батареи не тянут, придется их поменять. Это можно легко проверить – если температура батареи существенно ниже температуры стояка, то батареи зашлакованы. Специалисты советуют либо промыть радиатор, либо заменить на более современный с возможностью регулирования температуры. Здесь также следует проконсультироваться с инженером из управляющей компании.

Но нужно помнить, что замена батарей требует отключения стояков. Нужно подать соответствующую заявку в УК. Если это произойдет в отопительный сезон, вы можете столкнуться с нежеланием УК отключать стояки, поскольку правила запрещают это делать. Тут требуется проявить настойчивость, мотивировав свое желанием проживанием в квартире престарелых людей или маленьких детей. Опять же, если проблема носит коллективный характер, то, скооперировавшись с соседями, добиться решения проблемы будет значительно проще. В любом случае, наилучшим вариантом была бы заблаговременная замена батарей в неотопительный сезон.

Тотальное утепление

Если проблема не в батареях, или заменить их нет возможности, придется производить глобальное утепление квартиры. Есть известные всем способы, к примеру, поставить пластиковые стеклопакеты. Это резко снизит поступление холодного воздуха через окна. По самым скромным прикидкам, через окна в хоолодный период уходит до 25 до 50% энергии. Наиболее эффективным решением будет установка окон с низкоэмиссионным покрытием, которые имеют следующие преимущества:

Новости

Задать Вопрос
Задать Вопрос X
Поля, помеченные *
обязательны для заполнения
⇑ вернуться ⇑ к ⇑ началу ⇑